БЕГ
Почему так нужны болельщики на любительских забегах
Если посмотреть сверху, бегуны — всего-лишь маленькие фигурки, длинной вереницей растянувшиеся по серому, грязному шоссе. Вокруг — такой же серый лес с голыми деревьями. А они бегут. Бегут 42 километра от Разорванного кольца, бегут полумарафон, бегут «пятерку». 1957 человек, вышедших на старт. 1935 — добежавших до финиша. Это забег «Дорога жизни», первый, на котором я оказалась как болельщик.

Это самая тяжелая трасса, которая только может быть в этом регионе: не потому, что такая сложная, хотя здесь есть и горки, а потому что она про одиночество и скорбь. Про память. «Никто не забыт и ничто не забыто». Про согбенных стариков, морщинистые лица и волю. Про одинокое серое шоссе и далекий финиш.

Мы стоим за 1,5 километра до финиша. Мы — это пункт болельщиков. С плакатами, кричалками, протягиваем руки, чтобы «дать пять», каждому говорим: «Ты сможешь», «Еще немного осталось», «Ты молодец», — кричим «Давай-давай!» Тут не надо много раздумывать, слова поддержки очень просты. Зато как они помогают бегунам.
Но никто не скажет о том, насколько это ценно, лучше них самих:
После забега «Дорога жизни» в 2015 году
После забега в Гатчине в 2016 году
После «Дороги жизни» в 2017 году
Вот как это выглядит со стороны:
Не меньше поддержки нужно и автомобилистам, которые из-за перекрытого шоссе делят проезжую часть со встречными автомобилями и медленно едут в пробке. Поэтому им мы тоже улыбаемся, машем, показываем плакаты, и в ответ в машинах открываются окна, водители и пассажиры тоже кричат бегунам: «Молодцы, ребята!»

Поверьте, такая поддержка нужна не только на тяжелой «Дороге жизни», а на любом забеге. Потому что для многих это не просто бег, а преодоление себя. Бежишь полумарафон и километре на 17-м начинаешь «проседать», думаешь, зачем тебе это? Почему тяжело и не становится легче? Может остановиться? Сколько еще до финиша? Тогда-то и спасает протянутая рука, подбадривание других бегунов и болельщиков или крик: «Через километр пункт питания!», — и ты думаешь, окей, столько я протяну, еще чуть-чуть, это можно.

В субботу 22 апреля почти полторы тысячи бегунов побегут «Петербургский полумарафон» — 21 километр, а точнее 7 кругов по 3 км вокруг Дворцовой площади. Приходите их поддержать.

Можно встать в любой точке вдоль трассы или прийти прямо на Дворцовую площадь к старту в 8:30 утра (весь забег будет идти примерно 3 часа) и болеть именно там и там же увидеть финиш и эмоции бегунов, когда они добегут свою дистанцию — для многих первую в жизни! На Дворцовой ищи флаг I LOVE RUNNING и наш пункт поддержки — будем вместе с музыкой, плакатами и дуделками кричать, шуметь и хлопать для бегунов.

Им очень нужна ваша поддержка в этот день.
Петербург, выходи на улицы 22 апреля в 8:30.
Покажем, как мы умеем поддерживать!
Made on
Tilda