лекторы
Он тебя унижает,
а ты с ним дружи
11 ноября на факультете журналистики СПбГУ прошел мастер-класс Сергея Яковлевича Бавли, главы редакционного совета газеты «Спорт день за днем», и советского футболиста и тренера Михаила Алексеевича Лохова. Читайте выдержки из беседы о профессионализме в спортивной журналистике, современном образе футболистов и их конфликтах с журналистами.
Сергей Бавли
В Советском союзе мне не могло прийти в голову, что мне не дадут интервью. Только сегодня проще взять интервью у олимпийского чемпиона по плаванию или конькобежному спорту, чем у парнишки 20-летнего, который 2 раза вышел на замену в футболке «Зенита». Он занят осознанием собственной важности. Раньше такое нельзя было представить, мы делали единое дело, были единой семьей. Теперь футболисты и журналисты – через колючую проволоку друг от друга.

У журналиста должно быть четкое понимание, что главным героем является футболист, конькобежец, бегун. Ты профессионал в журналистике, а кто-то – профессионал в футболе, хоккее, баскетболе, даже если он не чемпион мира, а просто окончил детскую юниорскую спортивную школу – его мнение всегда интересно. Интересно мнение профессионалов, до которых мы, журналисты, в каждом виде спорта, никогда не дорастем. Мы в журналистике профессионалы. Главная задача журналиста на сегодня – быть посредником, передавать информацию. Без спортсменов мы никому не нужны.

Всегда интересен стык: вот играет «Зенит» – «Спартак», мы должны для статьи взять несколько мнений. Мы взяли мнение парочки «зенитовцев», парочки «спартаковцев», и нашли Сергея Игоревича Дмитриева, который успел поиграть за свою карьеру и в «Зените» и в «Спартаке», и пусть он помучается ответами про свои бывшие команды – это всегда интересно читателю. Следующий матч «Зенит» играет в Петербурге с Самарой. Евгений Башкиров, выпускник молодежной команды «Зенит», играет сегодня за «Крылышки». Понятно, что за несколько дней до матча с ними в Петербурге мы начнем брать интервью у футболистов «Крыльев Советов», но кто наиболее интересен питерской публике? Разумеется, свой воспитанник Евгений Башкиров.

Надо всегда помнить, что наполняемость газеты – это твоя прерогатива, твоя забота и головная боль. Спортсмен согласился потратить на тебя время, дать тебе интервью? Спасибо ему большое! Это он интересен и это он тебя делает интересным.

Журналист должен быть телефонной книжкой, забитой номерами, и такими, где нужные тебе спортивные ребята не просто снимут трубку, увидев твой номер, но еще и не пошлют тебя подальше. Да, сейчас футболисты тебя посылают, и если ты чувствуешь себя униженным – или увольняйся, или учись, добивайся. Через одно унижение, второе, восьмое, а на девятое подружись с ним. Иначе, не добывая информацию, ты не нужен. Мы хотим эксклюзив. Пресс-конференции этого не дадут. Там присутствует 50 газет, 25 телеканалов, 40 радиоканалов, информация у всех одна и завтра это будет у всех. Выигрыш – ноль, все дадут одинаковое. Надо добиваться эксклюзива, и если это масштабные какие-то события, надо тратить годы, чтобы потом обеспечить себе эксклюзив.

Тогда выигрывает твоя газета. Выигрывает в рейтинге, выигрывает в заходах, в посещаемости и, в конечном итоге, в рекламе.

Очень важно, чтобы в статьях был эффект присутствия. Основные деньги спортивная газета тратит на командировки. И писать оттуда надо так, чтобы читатель вместе с вами ощутил себя с вами на стадионе. Иначе, зачем вы посылали туда корреспондента?
Михаил Лохов
Я отношусь к поколению футболистов, которые играли в 60-х годах. В то время корреспонденты, фотографы находились прямо около поля, могли стоять около штанги, могли за воротами семечки грызть, с фотоаппаратом выйти на поле. Не было препон для общения с нами.

Чтобы что-то комментировать, надо хотя бы в детстве попробовать этот вид спорта. Сейчас многие комментаторы – это бывшие футболисты. Смотришь на них в телевизоре: гламурные, без носочков сидят, хорошо смотрятся, душа радуется. И иногда начинают нести ересь, строят из себя гуру футбола: знают, как, что надо было сделать. Если бы ты до игры это сказал – другое дело, а после можно говорить все что угодно.

Журналисту нужно знать, как спорт развивается, всякие нюансы и термины профессиональные, чтобы люди, которые будут вас читать и слышать, понимали, о чем речь, а те люди, которые занимаются этим видом спорта, оценили, что вы на самом деле разбираетесь.
Фотография на обложке: Высшая школы журналистики СПбГУ.
Made on
Tilda