Трансамериканская одиссея.
Часть 3: высоко в горах
Путешествие на велосипедах от восточного до западного края Америки по грунтовым и гравийным дорогам
Текст Сара Сваллоу | Фотографии Том и Сара Сваллоу | Перевод Юрий Федоров и Дарья Колченко
Том и Сара Сваллоу отправились в путешествие на велосипедах от океана до океана через легендарный Трансамериканский переход. Свежий выпуск рассказывает об их путешествии от равнин Арканзаса до высоких гор Сан-Хуан в Колорадо...
После Арканзаса мы проехали через множество обрывистых невысоких гор Озарк, где нам приходилось делить дорогу и кемпинги с надоедливыми и кусающимися слепнями. Это действовало на нервы, хотелось побыстрее выйти с пересеченной местности к цивилизации, а никакого сервиса или заправок на нашем пути не встречалось.

Тогда мы ехали по Северной Оклахоме, через Панхандл, по относительно прямой линии с постепенно увеличивающимся подъемом на 1-3 %. Мы узнали, насколько драгоценной может быть вода, как тяжело выжить в этой суровой местности, и как щедры и добры оставшиеся местные жители. Мы отдаем дань уважения Оклахоме и благодарны всем тем добрым людям, которые приглашали нас к себе домой и снабжали водой. Мы познали, как тяжело ехать по глубокому песку, когда направлялись к возвышенности Сан Рафаэль в Юте, и это крепко запечатлелось в нашем сознании. Так же крепко, как и тот раз, когда мы погрязли в грязи в Миссисипи.
В Нью-Мексико мы «отдохнули» всего 150 км. За это время пейзаж и рельеф постоянно менялись, на обочине стояли водяные насосы, управляемые ветряными мельницами. Все это делало поездку легкой и увлекательной. Влетев в Колорадо на большой скорости, мы были ошарашены новыми блюдами и бесчисленными вариантами эспрессо в кафе, внушающими благоговение пейзажами, идеальными дорогами, интересной культурой, горами, водой и деревьями, которые в итоге «засосали» нас и замедлили.
Погода была отличной и подъемы, за несколькими исключениями, давались нам легко. Первым исключением было наше первое крупное восхождение на пути к пику Сент-Чарльз, расположенному в Уэт Маунтинс в горной системе Саузерн Рокки. По нашим наблюдениям, если приходится забираться на высоту больше 3200 метров, то, как правило, возникают трудности, связанные с той или иной комбинацией условий восхождения, температуры и физических воздействий на организм. Большая часть нашего пути в Колорадо пролегала на высоте 2100-3000 метров, так что когда мы поднимаемся с высоты в 2400 метров до высоты более 3200, это дается нам нелегко. Длина и расстояние восхождения также имеют решающее значение.
По карте пик Сент-Чарльз был похож на умеренное восхождение на 1200 метров, размазанных тонким слоем на 40 километров пути. На вершине мы должны были оказаться на отметке в 3400 метров. В тот день в качестве разминки мы сначала проехали 60 холмистых километров от Ла Веты и отправились набивать животы вкусной едой из кафе «Дикий цветок» в Гарднере. Когда мы наелись, было уже три часа пополудни. В этот вечер мы должны были подняться на вершину и установить лагерь на спуске с другой стороны горы до темноты.
Как это обычно бывает, восхождение оказалось гораздо труднее, чем мы предполагали, и заняло гораздо больше времени. Мы уже были избалованы скольжением по скоростным, гладким как доска, дорогам Колорадо, поэтому, когда маршрут вдруг преобразился в песчаный офф-роад, наш первоначальный легкомысленный энтузиазм куда-то исчез и мы наконец обратили внимание на то, как влияют на нашу скорость многочисленные короткие и крутые спуски.
Мы предполагали, что набор высоты будет постепенным, а нас ждали обрывистые спуски, крутые подъемы и редкие периоды расслабленного педалирования. Где-то в подъемы приходилось заходить пешком. Из-за наших завышенных ожиданий насчет скорости продвижения по горам, когда солнце начало садиться, мы только достигли вершины.

Мы понятия не имели, каким будет спуск, знали только, что его протяженность – 16 км, но так как мы предпочитали вставать на ночевку при свете, то решили разбить лагерь прямо там же, на вершине.
Подходил к концу всего лишь наш третий день в Колорадо, и это был первый день, который мы провели на отметках выше 2700 метров, поэтому, оставаясь на ночевку на высоте 3400 метров, мы определенно испытывали судьбу и свое везение. Мы оба были в хорошей физической форме и у нас было достаточное количество воды в гидропаках, но не было доступа к источнику воды (мы называем это сухой кемпинг).

Мы разбили лагерь, разожгли костер и быстро его потушили, съели ужин, напялили на себя всю свою одежду и насладились относительно спокойной ночью, подсвеченной миллиардами звезд на фоне бархатно-черного неба.

Это восхождение установило для нас планку сложности, и после этого мы применили другой подход к преодолению высокогорий Колорадо. Мы начали разбивать путь на более короткие дистанции, перемежая их большим временем отдыха и проводя более тщательный анализ статистических данных о каждом горном пике на пути.
С удалением от земной поверхности понижается давление и уменьшается плотность воздуха. Такой воздух называется разрежённым и содержит меньше молекул кислорода. Чем меньше кислорода в воздухе, тем меньше его поступает в организм человека. Возникает гипокси́я – кислородное голодание. У всех разный порог чувствительности, но до высоты в 2000 метров большинство людей не ощущает никаких признаков гипоксии. Начиная с высоты в 2000 метров и выше становится все труднее дышать. Из-за недостатка кислорода нарушаются процессы в жизненно важных органах, особенно в центральной нервной системе, сердечной мышце и тканях печени и почек.

Если вы решите забраться на высокий пик (например, на Эверест) без подготовки и акклиматизации, на определенной высоте вам сильно захочется спать, вы не сможете двигаться, пропадет или затуманится зрение. Из-за недостатка кислорода происходят и психические изменения с абсолютно здоровыми людьми. Они внезапно начинают сбрасывать с себя одежду, не смотря на дикий холод, есть стекло или видеть рядом воображаемых спутников.

Если вы – «человек с равнины», то вам обязательно акклиматизация – провести несколько дней на первой непривычной высокой отметке, не подниматься резко на большую высоту, каждый день увеличивать высоты ночёвки не более чем на 300—600 м.

Из-за этого мы продолжили движение, но проводили время в городах, в которых не планировали этого делать, тратя больше денег, чем нам бы хотелось, но в целом наслаждаясь поездкой. Когда дорога подкидывала нам препятствия посложней, после их преодоления нас ждала какая-нибудь награда.

Мы устроили себе выходной в Салиде, когда поняли, как нам не хватает общения с кем-то еще, и провели большую часть времени вместе с Крисом и Гарри из Великобритании, которые путешествовали на велосипедах по Colorado Trail.
Американский континентальный водораздел — условная линия, к западу от которой в Америке находится бассейн Тихого океана, а к востоку — бассейны Атлантического и Северного Ледовитого океанов.
После Салиды мы одолели наш первый крупный перевал, перевал Маршала, и перешли континентальный водораздел. Погода, цвета, местность, казалось, одновременно изменяются при спуске в Сарджентс. Мы также проезжали Национальный парк Ганнисон – местные зовут его «большая страна», имея в виду огромную, пустынную землю с холодным влажным климатом и вездесущими ветрами. Мы провели три дня и две ночи, проезжая участок в 200 км от Салиды до Лейк Сити. Погода здесь полностью подтверждала свою репутацию – дни тянулись медленно, было серо, влажно и ветрено, вечера были холодные и беспокойные, а рассветало позже, чем обычно.
Мы двигались дальше, зная, что Лейк Сити и все его величественные красоты лежат впереди. Как и следовало ожидать, в заключительный день нашего пребывания выглянуло солнце, согревая нас и сверкая бриллиантовыми гранями в рыжей осенней листве. Мы наслаждались изрезанным и красочным заездом на перевал Слумгаллион (3400 метров высоты). Оттуда мы нашли быстрый извилистый спуск в Лейк Сити, где собирались заправиться едой и отдохнуть перед самым сложным высокогорным восхождением через перевалы Инжинир и Имоджин.
Ясно одно: чем дальше мы продвигаемся, тем менее проходимой становится местность, и все, что мы преодолели в пути, готовит нас морально и физически к следующему большому испытанию. С первого дня изучения этого маршрута мы знали, что эти высокогорные перевалы будут самыми сложными из всего, что нам придется преодолеть. Техничная, крутая езда через известняковое плато Озарк, испытание разума во время пересечения Оклахомы, а также постепенное изменение высоты по мере приближения к Скалистым горам в Колорадо, все это играло важную роль в нашей подготовке к этим горным перевалам. В один прекрасный день мы приступили к переходу, спина к спине.
Перевал Инжинир
Общая протяженность от Лэйк Сити до Оурэй; 56 км
Увеличение высоты на 29 км: 1300 м
Максимальная высота: 3962 м

Дороги на участке 29-километрового восхождения были ровными и спокойными, так что мы наслаждались видом кристально чистых, заполненных форелью потоков, остатками старых горных шахт и невероятными красочными горными пейзажами. Мы останавливались для отдыха, делали фотографии и исследовали окрестности. Когда мы подъехали ближе к вершине, крутизна подъема возросла, но на него все еще можно было забираться в седле. Теперь, вспоминая все прошлые восхождения, мы понимаем, что никогда не были так высоко, на высоте 4000 метров, особенно на велосипеде.
Проехав весь этот путь на велосипедах – я говорю не про участок от Лейк Сити, а весь путь от самого побережья Северной Каролины – я чувствую, как меня наполняют эмоции и ощущения, которые трудно описать. Мы путешествуем через континент, чувствуя резкие культурные и геологические изменения, достаточно медленно, чтобы успеть проникнуться общением с людьми, но достаточно быстро, чтобы испытать потрясение от культурных различий.
Спуск с перевала Инжинир резко отличался. Техничная, крутая, каменистая местность, можно сказать, спустила нас под откос. Многие участки были настолько сложны, что мы останавливались, чтобы прикинуть, где лучше спуститься. Я кое-где спускалась пешком, так как не хотела рисковать, в то время как Том преодолевал, казалось бы, непреодолимые места. Мы постоянно веселились и наслаждались окружающим нас абсолютно адовым ландшафтом, по максимуму используя тормоза на спусках и передачи. Оборудование почти не пострадало (за исключением небольшого пореза боковой стенки в покрышке Тома и первого прокола за почти 5000 км).
Перевал Имоджин
Протяженность от Орея до Теллерайда: 29 км
Высота подъема на протяжении 14,5 км : 1524 м
Максимальная высота: 4023 м

Перевал Имоджин – совсем другая история. Еще в Салиде мы просматривали статистику предстоящих нам восхождений. Когда мы дошли до данных о перевале Имоджин, то посмотрели друг на друга в недоумении. Не может быть! Мы ошиблись в расчетах! Эти цифры не могут быть правильными.

Когда мы спускались с перевала Инжинир, то думали, что если бы пришлось подняться на перевал тем же маршрутом, которым мы с него спустились, то у нас бы ничего не вышло.

Мы знали, что нас ждет впереди, знали, что мотоциклисты проезжали эти 32 км за два часа, но мы не говорили об этом. А какой смысл?.. После того, как мы преодолели 2,5 км почти за час, мы утратили иллюзии, и поняли, что этот подъем и спуск скорее всего, потребует больше времени, чем все предыдущие перевалы.

Подъем был крутой, каменистый, и разбитый (очень похож на спуск перевала Инжинир). Чем выше мы поднимались, тем больше шли пешком. Некоторые участки были настолько крутыми, что ноги не удерживались и скользили, поэтому мы использовали велосипеды и тормоза в качестве рычага.
Мы переобули велоботинки на обычные сандалии Teva и некоторое время шли в них. В какой-то момент Том потерял равновесие, взбираясь по крутому склону, и уронил велосипед. Было тяжко, но мимо нас постоянно проезжало множество людей на полноприводных джипах, которые посмеивались над нами, ободряли, а также сочувствовали нам, понимая всю сложность того, что мы делали.

Мы справились и достигли отметки в 4000 метров, не бросив велосипеды и даже не успев состариться. Спуск был так же сильно похож на тот, что был на перевале Инжинир, только круче, здесь тоже иногда приходилось идти пешком, но значительно меньше, чем на подъеме. Несмотря на трудности, мы полюбили езду по горам и эти шикарные виды!
Оригинал статьи.

Трансамериканская одиссея.
Часть 1: отправление.
Часть 2: южные штаты.
Часть 3: высоко в горах.
Часть 4: великая пустыня.
Часть 5: конец пути.

comments powered by HyperComments
Читать дальше
Made on
Tilda