Как Твиттер спас карьеру велогонщика
Разговор с Ильей Кошевым, велогонщиком Мирового тура UCI, который при помощи соцсетей подписал контракт с командой Wilier-Selle Italia на 2017 год
Текст Энди МакГрат | Фотографии BrakeThrough Media
18 октября 2016 года. Месяц назад руководство команды Lampre-Merida сообщило велогонщику Илье Кошевому, что с ним не продлят контракт на 2017 год. Как ни старался его агент, с Ильей не связалась ни одна другая команда из Мирового тура UCI. Месяц он ждал и наблюдал, как его профессиональная карьера утекает сквозь пальцы.

Тогда он вспомнил про Твиттер.

«Я был в отчаянии. В тот вечер я просто не знал, что еще можно сделать», — рассказывает Илья. Он нечасто использует социальные сети и тогда у него было всего 1700 подписчиков: «Я подумал — сейчас 2016 год, в эти дни так много вещей происходит благодаря соцсетям. Вдруг мне это тоже поможет».
«Я ищу команду на 2017 год. Может быть какая-нибудь команда заинтересуется мной? Народ, пожалуйста, сделайте ретвит!»
На следующее утро 25-летний гонщик проснулся и увидел 300 ретвитов. Потом их число выросло до 750 и продолжало расти. Велосипедные сайты написали статьи, помогая продвигать его запрос дальше.

Илья был в шоке: «Этот пост в Твиттере много дал мне». Впоследствии с ним связались из профессиональной команды из Израиля Cycling Academy и турецкой команды Torku, выступающих в континентальных соревнованиях.

В середине ноября его ожидания закончились. Кошевой подписал контракт с Wilier-Selle Italia, итальянской проконтинентальной командой, где лидирующим гонщиком остается Филиппо Поццато. Забавно, что Илья уже связывался с ними по поводу возможности выступления за команду до того, как его пост в Твиттере стал «вирусным».
Кошевой стал про-гонщиком в Lampre-Merida в 2015 году и ярко проявил себя в гонках: завоевывал майку лучшего молодого гонщика, финишировал на втором месте на одном из этапов испанской «Вуэльты». В 2016 году лицензию команды для выступления в Мировом туре выкупила китайская компания TJ Sport, но Илья был уверен, что они продлят его контракт. Однако в середине сентября пришел и-мейл: генеральный менеджер команды Джузеппе Саронни прислал плохие новости, но не давал никаких объяснений.

«Я начал тренироваться к следующему сезону, но у меня не было контракта. Я не был уверен, что смогу найти работу, — рассказывает Илья. — Теперь я могу расслабиться. Я еще молод и чувствую, что у меня много энергии. Я так люблю этот спорт и свою работу. Думаю, я неплохо выступал последние два сезона».

Илья постоянно доказывает, что способен на многое. В этом году он стал пятым в общем зачете на Туре Сан-Луиса, многодневной шоссейной велогонке в Аргентине, сразу за знаменитыми гонщиками Наиро Кинтана и Мигелем Анхель Лопесом.
Эта была отличная возможность выйти на лидерские позиции в команде. Как и многих других молодых талантливых гонщиков, Кошевого часто ставили в работу как грегари и у него было мало шансов показать себя в лучшем свете.

«Очевидно, что новичок не может прийти в команду и тут же стать капитаном. Большую часть этих двух лет я должен был очень хорошо трудиться. И после этого мне было грустно: я работал и старался, а теперь не мог найти команду. Я сказал себе, что если хочу чего-то добиться, то должен пытаться еще раз и раз, вплоть до самого конца, даже самого горького. Даже если мне придется провести год в континентальной команде в надежде, что получится вернуться в Мировой тур. Есть ребята, которым это удавалось».

Подписавший новый контракт Кошевой — один из счастливчиков. Его случай — редкость для профессионального велоспорта. В этом году из элитного дивизиона ушли две команды, IAM Cycling и Tinkoff, и теперь множество хороших гонщиков вынуждены бороться за места в профессиональных командах.

Другие молодые профессионалы, такие как гонщик Giant-Alpecin Фредерик Людвигссон, использовали те же ресурсы, что и Илья, чтобы сообщить командам о своей доступности.
«До сих пор нет контракта на 2017 год; если вы ищете сильного гонщика или знаете команду, которой он нужен, пожалуйста, свяжитесь со мной».
«Мне жаль, когда хороший гонщик остается без команды — не потому, что неспособен делать свою работу, но только потому, что нет свободных мест, — говорит Илья. — С каждым годом их все меньше и меньше. Наверное, в велоспорте кризис. Сколько команд было в Италии 10 лет назад? Куча. Теперь будет 4 команды в Мировом туре, несколько континентальных и все».

Илья Кошевой теперь может спокойно готовиться с новому гоночному сезону. Он надеется, что его новая команда будет приглашена на гонку Джиро д'Италия, которая в 2017 году отпразднует столетний юбилей. Там его ждет постоянное место его тренировок, гора Этна, где он будет счастлив выиграть.

Сейчас единственная проблема белоруса — удовлетворить потенциально дорогое обещание, которое он на радостях написал в Твиттере.
«Велосообщество просто потрясающее! 500 ретвитов. Хочу поблагодарить каждого из вас. Если найду команду — всех угощу кофе».
«Обещание есть обещание, я должен его выполнить, — шутит Илья. — Теперь буду искать кофейного спонсора!»
Итальянские команды в Мировом туре
Androni Giocattoli-Sidermec, Bardiani-CSF, Nippo-Vini Fantini и Wilier-Selle Italia
comments powered by HyperComments
Читать дальше
Made on
Tilda