Почему стоит заняться экстремальным велоспортом?

Если ты хоть что-то слышал об экстремальном велоспорте, значит этот материал явно для тебя. Наш герой – Игорь Шилин, мастер спорта, четырехкратный чемпион России по four-cross.
Стоит отметить, что Игорь построил трассу полностью своими руками, конечно, не без помощи друзей и родителей. Он сам выкупил почти всю территорию трассы. Сейчас Игорь занимается тренировкой будущих велогонщиков и планирует расширение трассы и строительство новых трамплинов.

Мы посетили тот самый тренировочный парк и сами испытали памп-трек, прыгали в поролоновую яму с трехметровой рампы и падали с велосипеда. Адреналин, страх, восторг – описывать все эмоции смысла нет, попробуйте сами.
Ещё мы удачно попали на соревнования по беговелам (это велосипед без педалей для маленьких детей). Просто представьте – куча деток от года до шести гоняют наперегонки по не самой лёгкой трассе. Победители получают призы и медали, но это там далеко не самое главное. Главное – это поздороваться с Игорем за руку, получить цветную табличку с номером, не стартовать раньше времени и, задыхаясь, доехать до финиша, каким по счёту – совершенно не важно.
Теперь мы предлагаем тебе изучить пять причин, почему стоит заниматься экстремальным велоспортом. Если ты ребенок до шести лет, то тебе на кнопочку слева, а остальные жмите на правую.

Тем, кому от 2 до 6 лет

1
Со мной удобно гулять
Раньше родителям приходилось возить меня в коляске, носить на шее, если я уставал ходить, или просто медленно идти со мной. Но сейчас на своём беговеле я так быстро гоняю, что маме с папой даже пришлось купить по самокату, чтобы успевать за мной. А ещё я очень хорошо знаю правила дорожного движения.

2
Это развивает мой характер
Беговел для меня – не просто покатушки. Я начал участвовать в соревнованиях. Сначала ничего не получалось: меня все обгоняли, беговел падал, я расстраивался, плакал и не всегда доходил до финиша. Думал, что никогда больше не вернусь на трассу. Но родители поговорили со мной, объяснили, что сразу побеждать не получится. Теперь мы тренируемся, больше катаемся, я научился подтягиваться три раза. А на последних соревнованиях финишировал первым, мне вручили настоящую медаль!

3
Мне весело
Я быстро съезжаю с горок, делаю волны, когда проезжаю по большим лужам, и не боюсь падать, ведь у меня есть блестящий шлем с наклейками и наколенники. А ещё зимой на колёса цепляются такие специальные лыжи, поэтому я могу кататься всегда.

4
Наконец-то у меня появятся кубики
…а ещё телефон, машина и водный пистолет! Давно о них мечтал, особенно о пистолете. Для этого нужно побеждать в соревнованиях, чтобы выбирать себе самые классные призы. Последний раз мне достался синий паровоз.

5
Родители мной гордятся
Когда к нам приходят гости, мама с папой показывают фотографии с соревнований, а на стене висят мои медальки. Кстати, бабушка с дедушкой уже хотят подарить мне большой двухколесный велосипед!

Тем, кому от 6 лет до

1
Ты получишь много адреналина
Баночка энергетика – это не то. Бешеный Стэтхэм – тоже. Прыгнуть с парашютом – да, но подумай, сколько на это нужно времени и подготовки. А велик – здесь и сейчас. Сел (ну или встал) на своего железного коня и получай свою дозу адреналина! Прыгай на рампе, делай трюки, крути педали, стирай резину – развлекайся как можешь!

2
У тебя появится новая тусовка
Признайся честно: работа или учеба достали, друзья ходят в бар смотреть футбол, девушки зовут на «До встречи с тобой», а тебе это все поднадоело. Тебе нужна новая тусовка. Да, друзья начнут шутить, что твоя любовница – это велосипед, но представь, как круто, когда есть с кем обсудить новые втулки, соревнования, шутку о неудавшемся барспине или планы самому построить тренировочный парк.

3
Победишь свои страхи
Все мы чего-то боимся. Но от страха можно не убегать, а побеждать его. Экстремальный велоспорт дает тебе такую возможность! Разнообразие стилей катания поможет победить разные страхи. Например, в даунхилле есть сразу все: и боязнь скорости, и боязнь высоты. Казалось бы, ты несешься со скоростью света вниз по горам мимо камней и деревьев, а под тобой твердая железяка. Страшно. Но даже если ты упадешь на скорости 30 км/час, есть большая вероятность отделаться лишь небольшими царапинами. Как? Ты научишься правильно падать. Мастерство падения – одно из важнейших умений любого экстремала. Плюс у тебя будет экипировка и защита. Ты научишься преодолевать как физические барьеры, так и психологические. С каждым разом будет получаться все лучше, страхов и падений будет все меньше, а оваций в твою сторону все больше.

4
Наконец-то у тебя появятся кубики
…пресса. На памп-треке велосипедом нужно управлять всем телом, вжимая и толкая велосипед на питах и роллах (нет-нет, мы не голодные, так называются ямы и кочки). И все это без кручения педалей! Представляешь, как ты накачаешь мышцы рук и корпус? Это с виду любители экстрима – щуплые пареньки, а если приглядеться, обнаружишь жилы и мышцы. Кстати, при этом еще нужно держать равновесие, что не всегда сразу удается взрослым. Зато дети 7-11 лет удивительно хорошо развивают координацию и равновесие и совершенно не боятся опасностей экстремального спорта. После 10 лет лучше всего развиваются силовые и скоростные способности, так что в этом возрасте можно идти в маунтинбайк, велокросс или шоссе.

5
Ты много путешествуешь
Каждую неделю проводится столько соревнований по всей России (не говоря уж о мировых), что можно не разбирать сумку между поездками. Даунхилл в Крыму или в Магнитогорске, многодневные экстрим-фестивали под Москвой или прыжки с рампы в Волгу. Ты не только посмотришь новые места, но и покажешь мастерство и опустошишь богатый призовой фонд соревнований. Шутка ли, выиграть раму или целый велосипед? А денежный сертификат в любимый магазин шмоток? Все мы немного модники, признайся. Кстати, девушкам проще – их мало, конкуренции нет, призы только и ждут решительную нимфу.
Памп-трек (pump track, от англ. pump — качать и англ. track — трасса) — специальная велосипедная трасса, представляющая собой чередование ям, кочек и контруклонов и не содержащая ровных участков. Особенность памп-треков заключается в том, что набор и поддержка скорости осуществляется не за счёт вращения педалей, а с помощью специальной техники прохождения («прокачки») волн — в ямы велосипед «вжимается», на кочках «расслабляется». Источник: Wikipedia.
Над проектом работали
Анна Портных
Брала интервью
Юлия Пухкал
Писала текст
Иван Ситнянский
Фотографировал
Ирина Хачатрян
Обкатывала трассу
Made on
Tilda