Лекторы
7 смертных грехов в планировании спортивных мега-событий
Почему уходит так много денег на Зенит-Арену и другие футбольные стадионы? Почему спортивные объекты не вводятся в эксплуатацию вовремя, а после соревнований оказываются заброшенными? Рассказывает Даниэль Вулф, научный сотрудник Цюрихского университета, изучающий влияние спортивных мега-событий – Олимпийских Игр и Чемпионатов
мира – на развитие городов, принимающих эти соревнования.
Вы, наверное, знаете 7 смертельных грехов в католицизме: чревоугодие, лень, блуд, гордыня, гнев, зависть и алчность. Мы с 2009 года изучаем крупные спортивные соревнования, проводившиеся в 11 странах и 19 городах, и определили 7 смертельных грехов планирования мега-событий. Это, конечно, метафора, но она хорошо подошла к описанию результатов нашей работы.
Грех 1. Преувеличение выгод

Организаторы часто обещают, что мега-событие пойдет на пользу городу. Обычно это происходит в фазе заявки или в фазе подготовки. Власти обещают развитую инфраструктуру, рассказывают, как хорошо все будет сделано, и люди мечтают о новом метро, о реставрации центра города, о развитии, о новых рабочих местах. Все эти обещания находятся в так называемой заявочной книге. Но, как сказал нам один сотрудник Международного Олимпийского комитета: «Заявочная книга – это научная фантастика». Город часто не получает обещанных выгод, а сами мега-события оказываются очень дорогими и абсолютно не прибыльными для страны, в которой проводятся.
Заявочная книга России на Чемпионат мира по футболу состоит из трех томов общим объемом 1100 страниц, каждый весом почти 7 килограмм, как сообщали Вести.Ru. Документация содержит «подробные сведения о 13 городах-кандидатах, 16 стадионах, а также об организации работы СМИ, базовых лагерях для команд-участниц, тренировочных площадках, транспортном обеспечении, размещении в гостиницах, информационных технологиях и коммуникациях, охране и безопасности, здравоохранении и медицинском обслуживании».

В открытом доступе находится Транспортная глава Заявочной книги, из которой можно узнать, что к ЧМ-18 построят высокоскоростную железную дорогу в европейские города, болельщиков между городами будут перевозить по Волге на речном транспорте, а делегации ФИФА предоставят два реактивных самолета деловой авиации и 30 автомобилей-лимузинов класса «люкс».

Примечание From Behind The Peloton
Грех 2. Недоучет затрат

Каждая, без исключения, Олимпиада стоит больше, чем запланировано. Средний перерасход – 174%. Барселону часто приводят в пример, когда говорят, что мега-событие может изменить город в лучшую сторону, но редко говорят, что обошлось это в 4 раза дороже, чем было запланировано.
Olympic Proportions: Cost and Cost Overrun at the Olympics 1960-2012, – исследование Bent Flyvbjerg и Allison Stewart.
Грех 3. Поглощение мега-событием

Иногда мега-событие определяет развитие города, и все остальное уходит на второй план. Приоритеты события становятся приоритетами городского развития, а под давлением окончания срока строительства и бюджета спортивные объекты вытесняют городские нужды, и мы получаем огромные стадионы вместо школ и детских садов. Разве это хорошо?

Организаторы страдают гигантизмом: все строят с запасом, на самый высокий спрос. Вот и получается, что в Самаре – маленьком городе – будет стадион на 45 тысяч человек. В Саранске 300 тысяч жителей, а стадион строят на 45 тысяч. Когда мега-событие уходит, в городе остается огромный, чересчур большой аэропорт, вокзал, трассы, стадион, гостиницы... Строительство этих объектов очень дорогое, а они могут потом стоять полупустыми.
Грех 4. Чрезмерное государственное финансирование

В 37 статье Олимпийской хартии написано, что МОК обязует государство покрыть все перерасходы. Когда Чикаго подавал заявку на проведение Летней Олимпиады 2016, местная власть не соглашалась на такие условия, и город выбыл из отбора в первом раунде. Когда государство проводит Игры, оно берет на себя все риски, гарантирует, что вся работа будет сделана в срок, а если объекты окажутся неприбыльными – что же, это государство тоже берет на себя. Мы видели это в Сочи, когда в 2006 году обещали, что в организации будет задействовано 62% государственных средств и 28% частных средств. На деле оказалось 96,5% государственных и всего 3,5% частных денег.
Грех 5. Захват элитами

Речь идет о связях, когда госконтракты распределяются дружественным фирмам. При реконструкции знаменитого стадиона «Маракана» в Рио-де-Жанейро, контракт на перестройку получила фирма, связанная с государственным аппаратом. Реконструкция стоила в районе 500 миллионов долларов, и, когда ее закончили, контракт на владение стадионом продали за 2 миллиона. Причем после этого для зрителей билеты стали в 3 раза дороже. Такая приватизация за счет личных связей и на льготных условиях совершенно невыгодна местным жителям.
Грех 6. Приостановление действующих правовых норм

Это временная ситуация, при которой законы страны теряют свою силу в пользу мега-события. Правила ФИФА и МОК требуют изменений в Гражданском, Налоговом и Трудовом кодексе. В конечном итоге эти организации не платят налоги вашей стране, то есть вмешиваются в государственную суверенность.
Все изменения правовых норм, касающиеся Чемпионата мира по футболу 2018 года, указаны в Федеральном законе №108-ФЗ « О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Например, согласно статье 41, ФИФА и ее дочерние организации не признаются налогоплательщиками, от налогов также освобождаются поставщики товаров и услуг, и, соответственно, получаемый ими доход от реализации сувениров и товаров с логотипами тоже не облагается налогом. Не поступает в казну и налог на доходы физических лиц, трудящихся на Чемпионате мира и Кубке Конфедераций.

Примечание From Behind The Peloton
Грех 7. Временное решение проблем

Не могу выразиться лучше заместителя мэра Львова Василия Косива, который сказал: «Принимать мега-событие в городе – это как будто тетя из Канады приезжает в гости: приходится починить дом, все прилично убирать, пока ты целый год мусор бросал повсюду». Почему же нельзя убирать дома без тети? Почему невозможно развивать город без мега-события? Что же делать?

Моя исследовательская группа в университете Цюриха работает с МОК и ФИФА, с городами-организаторами, чтобы улучшить ситуацию, потому что и МОК и ФИФА прекрасно понимают, что так, как, например, происходило в Бразилии – так нельзя.
7 заключений: как сделать лучше
По возможности использовать уже существующую инфраструктуру. Городам-организаторам не хватает времени и денег, чтобы делать все, что нам обещают, все, что хотят. Последние прибыльные Игры были в 1984 году в Лос-Анджелесе, потому, что власти использовали ту инфраструктуру, которую уже построили к предыдущей Олимпиаде 1932 года. Когда мега-событие приходит в новый город и все начинают перестраивать – это огромная трата денег. А если это невозможно, надо…

…остальное построить временно. Строительство временных сооружений получается намного дешевле.

Вести переговоры с МОК и ФИФА о требованиях. Всегда можно договориться. В Екатеринбурге к ЧМ-2018 хотели построить стадион тоже на 45 тысяч мест, но договорились с ФИФА на 35 тысяч. Это все равно больше, чем нужно городу, тем не менее, это прогресс и надо больше делать таких попыток.

Нужны строгие ограничения и распределение государственных расходов. То есть, нужно сказать: будем платить по бюджету и ни копейки больше. Так, в конечном итоге, будет лучше для всех и останется меньше возможностей для распилов.

Создать отдельную организацию, отвечающую только за наследие. Организаторы и оргкомитеты думают в основном только о событии и не успевают думать о том, что будет после него. Но город и его жители не живут ради мега-события, они живут после него. Так что когда кто-то говорит, например, что будет организован бесплатный проезд во время мега-события для тех, у кого есть билет на матч, это ничего для меня не значит, это пустые слова. Для жителей города что – транспорт будет лучше? Дешевле? Быстрее? Нет. Это только для гостей, для приезжих и в течение двух недель.

Подключить общественность к планированию. Лучше местных жителей никто не знает, что нужно городу, и надо официально включить их в процесс планирования событий, а то получается, что человек из другого города приезжает и диктует, как городу развиваться.

И последнее, попросить независимую оценку у экспертов. Дело в том, что ФИФА и МОК хотят, чтобы мега-событие было прибыльным – для них, не для страны-организатора. Международные консультанты по организации событий хотят того же, а если попросить независимых экспертов, например университеты, провести оценку события, можно получить независимую точку зрения.


Но надо подчеркнуть, что эти грехи планирования встречаются везде. В большей или меньшей степени они присутствовали во всех городах, где проводились мега-события. Надеюсь, что будущие города-организаторы смогут лучше вести переговоры, соответственно лучше планировать, включать местных жителей в этот процесс, и в итоге будут проводить более разумные мега-события, не выходящие за рамки бюджета и не приносящие ущерб жителям городов-организаторов.
Обложка: фрагмент картины Иеронима Босха «Семь смертных грехов и четыре последние вещи».
Выступление записано на Форуме пространственного развития.
Made on
Tilda